Как работает диета Аткинса: полная таблица продуктов и меню

Решив начать похудение с низкоуглеводного питания, изучите принципы, а также негативные и позитивные стороны диеты Аткинса. При составлении собственного рациона пригодится полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов. Начать диету можно, взяв за основу готовое меню на две недели стартовой фазы.

Среди низкоуглеводных систем питания диета Аткинса выгодно выделяется.  Ее популярность обусловлена многочисленными отзывами голливудских звезд, которые утверждают, что смогли добиться идеального веса при помощи именно этой системы. Однако, несмотря на распространенность среди худеющих и мощной рекламной поддержке, диета имеет приверженцев и рьяных противников.

Доводы «за»

Сторонники низкоуглеводной диеты Аткинса в качестве доказательств ее результативности приводят примеры достижений многочисленных популярных звезд. К тому же и сам Роберт Аткинс – доктор-кардиолог, разработавший систему питанию, смог избавиться от 28 кг лишнего веса за один год.

 

К удивлению, диета действительно работает. Ведь ее принципы основаны на употреблении пищи, которая содержит минимальное количество углеводов.

Организм вынужден при отсутствии энергетической подпитки задействовать собственные запасы, что проявляется расщеплением жира.

Дополнительным бонусом становится поддержка уровня глюкозы за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом, что в свою очередь обеспечивает отсутствие приступов голода и тяги к сладостям.

Подобное действие обеспечивает полную перестройку обменных процессов, что становится пусковым механизмом для отлаженной работы организма.

Поэтому человек, придерживающийся меню диеты Аткинса, не только обеспечивает планомерное похудение, но и имеет прекрасное самочувствие.

Для опытных худеющих, перепробовавших не одну диету, существенным достоинством является отсутствие требований к подсчету калорий и ограничений объема порций разрешенных продуктов.

Аргументы «против»

Рьяные противники аргументируют, приводя в качестве доказательств все негативные последствия диет, основой которых является белок:

  1. Недостаток углеводов, сопровождающийся низким уровнем глюкозы, провоцирует проблемы с проводимостью нервных импульсов и питанием клеток мозга. Поэтому нередки случаи утраты внимания, заторможенности реакций, хронической усталости и раздражительности.
  2. Стремительный распад жиров связан со скопление токсических элементов в организме, что в ряде случаев приводит к кетоацидозу, угрожающему жизни.
  3. Излишек поступающего в организм белка отражается на работе выделительной системы, в первую очередь почек.

Следует учитывать и медицинские противопоказания, при которых экспериментировать с рационом просто опасно. Переходить на систему по Аткинсу категорически запрещено:

  • при любых заболеваниях почек;
  • во время беременности и лактации;
  • если жизнедеятельность связана с тяжелыми физическими или спортивными нагрузками;
  • при проблемах с обменными процессами;
  • если диагностирован остеопороз или сердечные патологии.

Поэтому при желании испробовать на себе эффекты диетического питания по советам Аткинса следует пройти обследование и прислушаться к рекомендациям доктора и собственного разума. Может пригодятся простые советы, как похудеть, не рискуя здоровьем.

Правила и принципы питания

Диета разбита на четыре фазы, каждая из которой преследует определенные цели и имеет свои требования к рациону.

Независимо от этапа, основой остаются белковые продукты. По поводу углеводов существуют особые рекомендации, придерживаться которых необходимо неукоснительно.

Ограничений по поводу употребления разрешенных продуктов не существует, но не стоит устраивать праздник живота, поедая в неограниченном количестве разрешенное мясо или творог.

Рацион разбивается на четыре приема пищи и дозволенные углеводы будет целесообразно распределить равномерно, а не отдавать предпочтение одноразовому употреблению любимых сладостей, содержание углеводов в которых вкладывается в суточную норму. 

Рекомендовано углеводную долю восполнять овощами или несладкими фруктами. 

Чтобы точно знать, из каких продуктов составлять собственное меню лучше воспользоваться таблицами, где отображена углеводная доля. Пригодятся на диете Аткинса полные таблицы, которые придется держать под рукой при составлении меню.

Таблица с разрешенными продуктами

Таблица с запрещенными продуктами

 

Важен и способ обработки продукты. Если продукты невозможно употреблять в сыром виде, предпочтение отдается отвариванию, запеканию и приготовлению на пару. 

Следуя рекомендациям по каждому этапу питания, можно добиться впечатляющих результатов и удерживать вес на протяжении длительного времени.

Индукционная фаза

Цель: обеспечить старт кетозных механизмов.

 

Продолжительность: не более двух недель. 

Правила и рекомендации:

  1. Разбить рацион на небольшие порции, предусматривая 4-х разовые приемы пищи.
  2. Добавлять в меню углеводов не более 20 г в сутки, равномерно их распределив.
  3. Употребление мяса, рыбы и молочных блюд не ограничено.
  4. Исключить из рациона любые соки и газировку. Ограничить кофеиносодержащие напитки. 

Возможности: на стартовом этапе реально избавиться от 3-6 кг веса, что будет зависеть как от начальных параметров, так и от дополнительной физической нагрузки.

Чтобы научиться основным принципам, которые пригодятся в дальнейшем, можно воспользоваться на диете Аткинса меню на 14 дней, которое целенаправленно разработано для новичков.

 

Такое низкоуглеводное меню можно взять за основу при составлении собственного рациона.

Фаза балансировки 

Цель: планомерное уменьшение показателей веса до идеальных параметров.

 

Продолжительность: будет зависеть от личных особенностей. 

Правила и принципы:

  1. Доля углеводов постепенно увеличивается. Еженедельно можно добавлять не более 10 г чистых углеводов.
  2. Идеальный баланс углеводной составляющей придется определять из динамики изменения веса. При стабильном похудении разрешено добавлять в меню в незначительных объемах запрещенные элементы.
  3. Если процесс похудения затормозился или наблюдается стойкое плато, придется из рациона исключить часть раннее введенных продуктов.

Возможности: при соблюдении рекомендаций к концу фазы вес достигает желаемых отметок, превышая норму на пару килограмм. Однако темпы потери веса замедляются, и на последних неделях не будут превышать полукилограмма.

Фаза подготовки к выходу

Цель: подобрать сбалансированный рацион, позволяющий сохранять результаты.

 

Продолжительность: до нескольких месяцев.

Правила:

  1. Вводим поэтапно продукты из запрещающей таблицы.
  2. Контролируем показатели веса, отслеживая изменения в зависимости от коррекции рациона.
  3. Доводим долю углеводов до нормы, рассчитанной из расчета 2-3 г на килограмм веса.
  4. Увеличиваем углеводы постепенно, не превышая прироста 10 г в неделю. 

Возможности: полная нормализация обменных процессов и стабилизация показателей веса.

Заключительный этап – выход

Цель: поддержание результата.

Продолжительность: постоянно.

Правила:

  1. Соблюдаем баланс нутриентов в рационе.
  2. Употребляем все продукты, но не увеличиваем порции.
  3. В случае негативных отклонений возвращаемся кратковременно к низкоуглеводной системе.

Результаты диеты: стабильное поддержание желаемых идеальных показателей веса на протяжении всей жизни.

 

 

Рекомендуем:

Присоединяйся к нам Вконтакте!

Copyright © 2011 - 2015 FitnesDomaOnline.ru